ثقافة، معلومات ,عادات و تقاليد، تاريخ ،الثورة الجزائرية، المنتدى السياسي، منتدى نصرة الرسول محمد
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 سكالوب محشي بالأرز والجلبانة ـ كريات الجبن ـ خبز السانوج ـ تارت بالفلان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
kora live
مشرف
مشرف
avatar

|الجنس| : ذكر
عدد المساهمات : 544
نقاط : 1675
تاريخ التسجيل : 07/03/2012

مُساهمةموضوع: سكالوب محشي بالأرز والجلبانة ـ كريات الجبن ـ خبز السانوج ـ تارت بالفلان   الأربعاء أغسطس 01, 2012 9:44 pm

سكالوب محشي بالأرز والجلبانة ـ كريات الجبن ـ خبز السانوج ـ تارت بالفلان
سكالوب محشي بالأرز والجلبانة




المقادير: شريحتان سكالوب، 3
كؤوس مرق دجاج، كأس ونصف أرز مغلى 10 دقائق في ماء مملح ومفور، كأس جلبانة
مفورة، حبة طماطم حمراء كبيرة، حبة بصل مبشورة، ملح، فلفل أسود، قرصة
زعفران، زيت، زبدة، راس حار مقلي ومقطع.

طريقة التحضير:

ـ في مقلاة بها ثلاث ملاعق زيت، حمسي البصل حتى يذبل، أضيفي له الطماطم المقطعة منزوعة البذور، الملح، الفلفل الأسود، قرصة الزعفران واتركي المقلاة على نار هادئة حتى يتبخر كل ماء الطماطم.

ـ اخلطي جيدا الأرز مع الجلبانة وكأسين من مرق الدجاج مع البصل والطماطم والحار المقلي والمقطع.

ـ ابسطي شرائح السكالوب على سطح عمل وضعي فوقها كيس بلاستيكي أو قطعة قماش نظيفة ثم دقيها قليلا بيد مهراس كي يسهل لفها وطهيها.

ـ انزعي الكيس أو قطعة القماش وتبلي السكالوب بالملح، الزيت، الفلفل الأسود ثم احشيه بخليط الأرز ولفيه جيدا ثم اربطيه بخيط وتبليه من الخارج أيضا بقليل من الملح والزيت أو الزبدة والفلفل الأسود.

ـ ضعي السكالوب المحشي في قلالب فرن مدهون بالزبدة وبه الكأس المتبقي من مرق الدجاج وغطيه بورق الألمنيوم ثم اتركيه يتحمر جيدا.

ـ لما يطهى انزعي منه الخيط وقطعيه إلى شرائح متساوية.

.

.

كريات الجبن




المقادير:

3 حبات بطاطا متوسطة الحجم، بصلة مبشورة ومحمسة في الزيت، بيضة، 2 علي تونة، ملح، فلفل أسود، بقدونس مقطع رقيق.

للحشو: جبن أبيض

للقلي: فرينة للتمرير، بيض مخفوق، خبز يابس مرحي

طريقة التحضير:

ـ قشري البطاطا واغسليها ثم قطعيها واسلقيها في ماء مملح ثم أرحيها.

ـ أضيفي التونة للبطاطا، البيضة، الملح، الفلفل الأسود، البصل، البقدونس واخلطي جيدا أو اطحني الكل في الطاحونة.

ـ ضعي الخليط في الثلاجة ثلاث ساعات لتتماسك العجينة ويسهل تشكيلها ثم شكلي كويرات.

ـ خذي كرية وابسطيها في راحة يدك وضعي في وسطها القليل من الجبن ثم اغلقيها وشكلي الكرية من جديد وهكذا افعلي بباقي الكريات.

ـ لما تنتهي من صنع الكريات ضعي مقلاة بها زيت على نار متوسطة.

ـ مرري كل كرية في الفرينة ثم البيض المخفوق ثم في الخبز المرحي وضعيها في المقلاة بعد أن يسخن الزيت جيدا.

ـ أتركيها تحمر حتى تكسب اللون الذهبي الجميل واقليها جميعها ثم قدميها مزينة كما شئت.

.

.

خبز السانوج




المقادير: 1كغ سميد متوسط، رطل فرينة، 4 حبات بيض، ملعقة كبيرة ملح، كأس صغير سانوج، 5 ملاعق كبيرة زيت، 3 ملاعق كبيرة سكر، ماء دافئ.

للتخمير: 50غ خميرة فورية، ملعقة صغيرة سكر، نصف كأس حليب دافئ.

طريقة التحضير:

ـ ضعي الخميرة ملعقة صغيرة سكر في نصف كأس حليب دافئ، اخلطيها قليلا واتركيها تخمر.

ـ غربلي السميد والفرينة ثم امزجيهما وأضيفي الملح، 3 حبات بيض، 3ملاعق سكر، الخميرة، السانوج واعجني بإضافة الماء الدافئ حتى تحصلي على عجينة طرية تشبه عجينة الخفاف.

ـ اقسمي العجينة إلى اثنين واخبزيها في قالبين متوسطين مدهونين بالزبدة أو يمكنك استعمال صينية كبيرة.

ـ اخلطي صفار البيضة المتبقية مع ملعقة زيت وادهني به سطح العجينتين ثم أدخلي القالبين إلى فرن ساخن حتى يصبح لون السطح ذهبيا.



.

.



تارت بالفلان




المقادير: للعجينة: 200غ فرينة، 50غ زبدة، 70غ سكر، حبة بيض، قرصة ملح، ملعقة صغيرة فانيليا

للفلان: لتر حليب، 5 حبات بيض، كيس سكر فانيليا، 250غ سكر، 125غ فرينة.

طريقة التحضير:

ـ غربلي الفرينة ثم امزجيها مع الملح، الزبدة الطرية، الفانيليا، السكر وحكي بين كفيك جيدا ثم أضيفي البيضة المخفوقة واجمعي العجينة حتى تحصلي على كرية كبيرة، ابسطيها قليلا واتركيها ترتاح.

ـ نحل العجينة بالحلال ونفرشها في قالب تارتات مدهون بالزبدة، نشكل ثقوبا بواسطة فرشاة ثم نغطيها بورق الألمنيوم ونضع فوقها حبوبا جافة كي تطهى بشكل جيد.

ـ ندخل القالب إلى الفرن ونتركه حوالي 20 دقيقة ثم ننزع الفاصولياء والألمنيوم.

ـ باستعمال الخلاط الكهربائي امزجي ثلاث بيضات مع السكر، أضيفي الفرينة المغربلة ثم البيضتين المتبقيتين، بللي بالحليب غير المغلى واستمري في الخفق جيدا.

ـ أفرغي هذا الخليط في قاع "التارت" وأدخلي القالب إلى فرن ساخن حتى ينضج الفلان ويأخذ سطح الفلان اللون الذهبي.

ـ لما يبرد القالب انزعيه وضعي "التارت" في الثلاجة كي تبرد جيدا.

.

.

تعلمي كيف تتجنبي الأخطاء عند القلي




ـ يجب أن تكون المقلاة ثقيلة وعميقة ولها مصفاة خاصة بها.

ـ يجب أن لا تملأ المقلاة العميقة بأكثر من ثلاثة أرباع حجمها حتى لا يتناثر الزيت الساخن.

ـ يجب أن لا تكون يد المقلاة طويلة حتى لا تكون عرضة لسكب الزيت على النار وعلى الشخص القريب منها إذا ما علق بها شيء بالخطأ.

ـ درجة حرارة الزيت يمكن أن تعرفيها إن كانت مناسبة بوضع قطعة خبز في الزيت الساخن وبعد دقيقة يجب أن يصبح لونها ذهبيا.

ـ يجب أن يستعمل الزيت للقلي بمجرد أن يسخن جيدا ولا تتركي حتى يحترق ويظهر الدخان لأن الزيت المحروق يكون فاسد الطعم.

ـ إذا استعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة تمتص البطاطا كمية كبيرة منه.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
سكالوب محشي بالأرز والجلبانة ـ كريات الجبن ـ خبز السانوج ـ تارت بالفلان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المعرفة العربية :: منتديات الأسرة المسلمة :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: