ثقافة، معلومات ,عادات و تقاليد، تاريخ ،الثورة الجزائرية، المنتدى السياسي، منتدى نصرة الرسول محمد
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حساء الأرز ـ كيش بالدجاج والسلق ـ سليطة خضر ـ تورتات بالمورانغ ـ طاجين السمك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
kora live
مشرف
مشرف
avatar

|الجنس| : ذكر
عدد المساهمات : 544
نقاط : 1675
تاريخ التسجيل : 07/03/2012

مُساهمةموضوع: حساء الأرز ـ كيش بالدجاج والسلق ـ سليطة خضر ـ تورتات بالمورانغ ـ طاجين السمك   الأربعاء أغسطس 01, 2012 9:45 pm

حساء الأرز ـ كيش بالدجاج والسلق ـ سليطة خضر ـ تورتات بالمورانغ ـ طاجين السمك
حساء الأرز




المقادير: كأس أرز، صدر دجاج، حبة بصل مبشورة، 2 حبات جزر، 2 حبات طماطم، حبة بطاطا، غصن كرافس، ملح، فلفل أسود، زعفران، 4 ملاعق زيت.

طريقة التحضير:

ـ ضعي في قدر الدجاج، البصل، الزيت، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران، الطماطم المقطعة وحركي جيدا على نار هادئة.

ـ أضيفي البطاطا المقطعة، الجزر، الكرافس ثم مرقي بلتر ونصف ماء.

ـ لما يغلي المرق أضيفي الأرز المغسول واتركي الكل يطهى على نار هادئة.

ـ لما يطهى الأرز والخضر قومي برحيهم جميعا وفتتي الدجاج ثم اخلطيهم جيدا مع المرق واتركيهم على النار دقيقة واحدة ثم أطفئي وقدمي الحساء ساخنا مزينا بحشيش مقطفة مقطع رقيق أو حسب ذوقك.

.

.

.

كيش بالدجاج والسلق




المقادير:

للعجينة: 250غ فرينة، 100غ زبدة، حبة بيض، ملح، ماء.

للحشو: 3 ربطات سلق مقطع ومغلى في ماء مملح، حبة بصل مبشور، صدر دجاج مطهي ومفتت، كأس جبن مبشور، ملح، فلفل أسود، 6حبات بيض، زيت، شرائح جبن للتزيين.

طريقة التحضير:

ـ امزجي الفرينة مع الزبدة والملح جيدا، أضيفي حبة البيض واجمعي بقليل من الماء كي تحصلي على عجينة لينة، غطيها واتركيها ترتاح في الثلاجة مدة نصف ساعة على الأقل.

ـ لما ترتاح العجينة حليها وأفرشيها في قالب تورتات متوسط الحجم
مدهون جيدا بالزبدة، عدلي الأطراف جيدا كي تأخذ العجينة شكل القالب، شكلي
بعض الثقوب بالشوكة وادخلي القالب إلى فرن ساخن حتى تبيض العجينة ولا
تتركيها تحمر.

ـ في مقلاة بها ثلاث ملاعق زيت ضعي البصل المبشور وحركيه حتى يذبل ثم ضعي السلق وقرصة ملح والقليل من الفلفل الأسود وحركي حتى يتحمس السلق جيدا في الزيت.

ـ لما يطهى السلق جيدا اسحبيه من فوق النار وأضيفي له الجبن
المبشور، الدجاج المفتت، 6حبات بيض، شوية ملح وفلفل أسود واخلطي جيدا ثم
أفرغي الخليط في القالب الذي به العجينة وادخليه الفرن حتى يجف البيض وتأخذ
أطراف العجينة والسطح اللون الذهبي، أخيرا ضعي شرائح الجبنة في الأعلى وانتظري دقيقة ثم أطفئي النار.

.

.

سليطة الخضر




المقادير: 2حبات باذنجان، 2 حبات بطاطا، 2 حبات قرعة، 2 حبات جزر، 3 فصوص ثوم مبشورة، 4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة، 2 حبات ليمون، ملح، فلفل أسود.

طريقة التحضير:

ـ قشري الباذنجان وقطعيه إلى مربعات ثم ملحيه وفوريه ولما يبرد أقليه.

ـ قشري البطاطا والجزر والقرعة وقطعيهم مربعات واقليهم أيضا.

ـ في طنجرة بها 4 ملاعق زيت اقلي الثوم قليلا ثم أضيفي له الطماطم المقطعة والقليل من الملح والفلفل الأسود وحركي من حين لحين حتى تذبل الطماطم جيدا.

ـ أضيفي الخضر المقلية للطماطم وحركي جيدا حتى تتشرب نكهة الثوم ولما تستوي قدميها مع الليمون مزينة بالمعدنوس المقطع.

.

.

تورتات بالمورانغ




المقادير:

للعجينة: 2 كيلات فرينة، علبة مارغرين صغيرة، كأس سكر رطب، صفار أربع بيضات، ملعقة صغيرة فانيليا، نصف كيس خميرة كيميائية.

للمورانغ: بياض أربع بيضات، 250غ سكر رطب، ملعقة صغيرة مبشور الليمون الناعم أو فانيليا.

طريقة التحضير:

ـ في وعاء عميق اخلطي جيدا المارغرين، السكر، صفار البيض، الفانيليا ثم غربلي فوقهم الفرينة وفي نفس الوقت ضعي الخميرة واجمعي العجينة بحيث تجدينها سهلة بين يديك.

ـ في حمام مائي اخفقي بالخلاط الكهربائي بياض البيض، السكر، مبشور الليمون الناعم أو الفانيليا ثم وانزعي الوعاء من الحمام المائي وواصلي الخفق حتى تحصلي على خليط كثيف وصلب.

ـ ابسطي العجينة في وسط مرشوش بالفرينة ثم قطعيها إلى دوائر باستعمال قالب تقطيع أو ضعيها في قوالب خاصة بالتورتات.

ـ ضعي فوق كل دائرة القليل من المورانغ بواسطة بوش آدوي واطهيها في فرن ساخن مدة 20 دقيقة تقريبا.

ـ زيني التورتات كما تشائين وقدميها باردة.

.

.

طاجين السمك




المقادير:

للصلصة: 4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة، حبة بصل مبشورة، 2 سنات ثوم مبشورة، ملعقة صغيرة مزيج فلفل أحمر حلو وحار، ملح، فلفل أسود، زيت.

للكويرات: كيلو سمك منقي، منزوع الشوك ومرحي، 2 ملاعق كبيرة خبز مرحي،
ربطة معدنوس مقطع رقيق، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة
صغيرة هريسة،2حبات بيض، 2 ملاعق كبيرة زيت، كأس صغير جبن مبشور.

طريقة التحضير:

ـ في طنجرة ضعي 3 ملاعق زيت اتركيها تسخن قليلا ثم ضعي البصل والثوم، الملح والتوابل واخلطي.

ـ لما يذبل البصل والثوم أضيفي الطماطم المقطعة وحركي جيدا ثم اتركي الصلصة تستوي على نار هادئة.

ـ اخلطي السمك المرحي مع البيض، التوابل،الهريسة، المعدنوس، الجبن، الخبز المرحي الزيت ثم شكلي كويرات وغليها في ماء مملح حتى تنضج.

ـ لما تنضج الكريات قومي بتحميرها قليلا في مقلاة بها القليل من الزيت
أو الزبدة ثم ضعيها في صلصة الطماطم واتركيها تتشرب المرق قليلا مدة 7
دقائق وأطفئي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حساء الأرز ـ كيش بالدجاج والسلق ـ سليطة خضر ـ تورتات بالمورانغ ـ طاجين السمك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المعرفة العربية :: منتديات الأسرة المسلمة :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: